Microsoft скоро создаст хранилища информации на базе ДНК

0

Microsoft скоро создаст хранилища информации на базе ДНК

Искусственная ДНК является оптимальным материалом для создания долгосрочных хранилищ данных благодаря своей плотности, простоте копирования, устойчивости и долговечности. Наибольших успехов в решении задачи по созданию реальных хранилищ данных на основе ДНК добилось исследовательское подразделение Microsoft Research, решившее проблему скорости записи и считывания данных.


На сегодня главной задачей, стоящей перед учеными, работающими над созданием принципиально новых ДНК хранилищ данных, является величина объема хранения и увеличение скорости трансляции данных. Малая скорость записи и передачи данных, дорогостоящее оборудование и сложный процесс создания хранилищ на базе искусственной ДНК сдерживают массовое внедрение технологии и создание первых коммерческих хранилищ нового типа.

Однако результаты исследований, представленные учеными Бичлиеном Нгуеной и Карин Штраус из Microsoft Research, опубликованные в Science Advances, показывают, что специалисты смогли достичь феноменальных результатов, способных кардинально изменить ситуацию с внедрением ДНК хранилищ.

Согласно заявлению ученых, они смогли разработать новую методику записи данных на искусственную ДНК со скоростью в 1000 раз большей, чем существующие технологии. В результате значительно увеличивается пропускная способность ДНК хранилища и снижаются затраты на процесс записи и считывания данных.

Полная информация о новой технологии, которая была создана Microsoft Research в сотрудничестве со специалистами из Университета Вашингтона и Лаборатории молекулярной информационной науки (MISL), носит название «Масштабирование хранения на ДНК с помощью наноразмерных электродных источников».

Источник