Microsoft с 20 марта отключит свои сервисы в России

39

Microsoft с 20 марта отключит свои сервисы в России

Поставщик IT-сервисов Softline сообщил, что новые санкции ЕС повлияют на работу сервисов Microsoft, Amazon, Google и других компаний на территории России. Компания опубликовала все известные подробности о грядущих «отключениях», и рассказала, кого они затронут.


По данным источника, Microsoft и Amazon уже 20 марта отключат доступ к своим сервисам всем юридическим лицам из России. Последние не смогут пользоваться IT-сервисами компаний и получать доступ к сохранённой в них информации. Ограничения будут применены ко всем организациям, зарегистрированным в России — коммерческим, образовательным и государственным, в том числе социальным. Список «санкционных» продуктов Microsoft включает:

– Excel
– Azure
– Teams
– MS Visio
– Power BI
– One Drive
– Office 365/Microsoft 365
– System Center
– Dynamics CRM
– SQL On-prem Server
– Microsoft online protection
– Другие платные и бесплатные службы
– Обновления безопасности (WSUS)

Кроме того, представители Softline заявили, что «закрыться» в России могут и продукты других компаний, которые правообладатели определят как запрещённые в рамках регламента ЕС 833/2014. Он содержит перечень новых ограничений на поставку в Россию программного обеспечения. Например, скоро свой «чёрный список» может представить и Google.

По имеющимся данным, ограничения пока не затронут рядовых пользователей — все известные ограничения касаются работы Microsoft с юридическими лицами, зарегистрированными в России.
Источник