Марсианский вертолёт прислал на Землю первую цветную фотографию, которую сделал на Красной планете

0

Марсианский вертолёт NASA «Изобретательность» (Ingenuity) сделал свою первую цветную фотографию вскоре после того, как его опустил на поверхность Красной планеты марсоход «Настойчивость» (Perseverance). Снимок имеет разрешение лишь 320 × 240 точек и не особо информативен.


«На картинке изображено дно кратера Езеро на Марсе и фрагменты двух колёс марсохода “Настойчивость”», — написали сотрудники NASA в описании опубликованной фотографии. Снимок был сделан 3 апреля 2021 года, когда винтокрылый аппарат на солнечной энергии всё ещё находился под ровером. Ожидается, что с помощью этой камеры будут получены несколько изображений в более высоком разрешением во время каждого испытательного полёта дрона.

Ровер «Настойчивость» размером с автомобиль приземлился внутри кратера Езеро диаметром 45 километров 18 февраля — тогда вертолёт ещё был прочно закреплён на днище в сложенном состоянии. После сброса кожуха марсоход развернул «Изобретательность», выгрузил на поверхность Марса и отъехал на небольшое расстояние, дав возможность марсианскому солнечному свету достичь панелей вертолёта, питаемого от солнечных батарей. До этого момента дрон питался от марсохода, а теперь должен получать энергию только от солнца — она требуется не только для полётов, но и для обогрева во время холодных марсианских ночёвок (температура опускается до –90 °C).

В течение следующих нескольких дней «Настойчивость» отъедет ещё дальше, в место под названием Ван Зил Оверлук (в честь старшего научного сотрудника Лаборатории реактивного движения Якоба ван Зила). Отсюда откроется хороший вид на выбранную взлётную площадку. Если все пойдёт по плану, вертолёт взлетит 11 апреля, совершив первый в истории винтовой полёт за пределами Земли.

Марсианский вертолёт прислал на Землю первую цветную фотографию, которую сделал на Красной планете

Цель состоит в том, чтобы доказать, что подобный способ исследования осуществим на Марсе. Если «Изобретательность» будет хорошо работать, будущие миссии на Красную планету могут получить более совершенные вертолёты-разведчики для марсоходов или для людских миссий. «Изобретательность» не несёт на борту никаких научных инструментов. Но небольшой дрон будет захватывать изображения во время своих полётов, и эти фотографии обещают быть довольно высокого качества.

Шестиколёсный марсоход постарается задокументировать первый испытательный полёт «Изобретательности» с помощью своей системы камер высокого разрешения MastCam-Z. Возможно, «Настойчивость» даже запишет звуки полёта с помощью своих двух бортовых микрофонов. Однако в разряженной марсианской атмосфере звук затухает быстро, так что может быть ничего не слышно.

Полётная программа «Изобретательности» ограничена максимум одним месяцем, после чего «Настойчивость» займётся своими делами. Марсоход стоимостью $2,7 млрд будет искать признаки древней марсианской жизни на дне Езеро, где миллиарды лет назад была дельта реки и большое озеро. Ровер также соберёт и сохранит несколько десятков образцов грунта, которые планируется вернуть на Землю в рамках совместной кампанией NASA и ESA — возможно, уже в 2031 году.

Источник