Maneater — люди нужны, чтобы их есть. Рецензия

4
Жанр Экшен
Издатель Deep Silver
Издатель в России «Бука»
Разработчик Tripwire Interactive
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-2400S 2,5 ГГц / AMD FX-6120 3,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 470 / AMD Radeon HD 6870, 4 Гбайт на накопителе, аккаунт в Epic Games Store
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-4670K 3,4 ГГц / AMD FX-8370 4,0 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 970 / AMD Radeon R9 290
Дата выхода 22 мая 2020 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт

Играли на PS4

Maneater уже на анонсе привлекла внимание геймеров, ожидающих от видеоигр оригинальных идей. Все-таки стрелять по людям, роботам и всяческим монстрам мы можем много где, а вот управлять акулой и пожирать всех подряд, даже на суше… Почему-то до сих пор никто ничего подобного не делал, хотя задумка лежит на поверхности. Судя по всему, другие разработчики понимали, что столкнутся с теми же проблемами, которые не удалось решить коллективу Tripwire.

⇡#Месть — это блюдо

Maneater начинается с небольшого пролога, рассказывающего о двух героях. Один из них — охотник Пит, посвятивший всю жизнь убийству акул. Он стал главной звездой телепередачи, кадры из которой показывают в роликах — с логотипом канала в углу экрана, вылезающими хештегами после каждой пятой фразы и репликами ведущего. Другой персонаж — акула, за которую немного дают поиграть, прежде чем Пит убивает ее. Оказывается, самка была беременна, и детеныша охотник выбрасывает в море — такую мелочь лишать жизни неинтересно, лучше подождать, пока она вырастет. Ты допустил роковую ошибку, парень…

Хороший день начинается с хорошего завтрака

За отпрыска нам и предстоит играть на протяжении восьми часов, наблюдая за тем, как постепенно из маленькой акулы рыба превращается в ужасающее морское чудовище. Все как в стандартной ролевой игре: выполняем задания, получаем за них опыт, зарабатываем новые уровни и переходим на следующую стадию эволюции, пока не упираемся в предел. Максимальный уровень здесь — 30-й, и это довольно мало, поскольку достигается он задолго до конца сюжетной линии. 

Большой открытый мир разбит на несколько регионов, которые открыты для изучения с самого начала, но исследовать их рекомендуется в определённом порядке — и чтобы по сюжету открыть пещеры для быстрой телепортации и возрождения в случае смерти, и чтобы не натыкаться на сильных противников, убивающих тремя укусами. В каждой области появляется несколько основных заданий и пачка дополнительных — достаточно выполнять лишь первые, чтобы увидеть следующий сюжетный ролик и плыть дальше по течению незамысловатой истории.

Что может делать акула? Впиваться зубами в каждого встречного и пожирать его. Поэтому и задания тут соответствующие: убей 10 сомов, убей 12 черепах, сожри 15 человек. Поручения одни и те же в каждой локации, просто в последних областях вместо сомов надо уничтожить тюленей, а с людьми и вовсе ничего не меняется — что в начале, что в финале мы оказываемся на каком-нибудь забитом отдыхающими пляже. Особенно смешно, когда в двух заданиях подряд вас просят съесть 10 рыб одного и того же типа, но ради этого надо плыть в разные стороны.

Maneater — люди нужны, чтобы их есть. Рецензия

Ой, у вас тут турнир. Ну я много времени не отниму…

⇡#Жизнь акулы не так уж интересна 

Попытки внести разнообразие в будни грозы океанов есть: тут и легендарные цели (живучие морские обитатели, которых парой укусов не победить), и сотни коллекционных предметов, от потерянных номерных знаков до сундуков и всяких достопримечательностей. Но все равно Maneater катастрофически быстро надоедает. Начало здесь прекрасное — шутка ли, нам предлагают влезть в шкуру акулы-убийцы и пожирать жалких человечишек! Но уже через полчаса даже столь оригинальная идея наскучивает. Ведь одной только идеи мало. 

Во многом разочарование связано с однообразной боевой системой, которая не получает никакого развития. Акула кусает одной кнопкой, уворачивается другой и ускоряется третьей — вот и все управление в сражениях. Неважно, людей вы едите, лодки охотников уничтожаете или с крокодилом деретесь, — подход всегда примерно один и тот же. А поскольку укус на геймпаде совершается кнопкой R2, палец очень сильно устает от постоянных нажатий — уж лучше бы на X этот процесс повесили.

Опять же, попытки внести разнообразие прослеживаются в аналоге системы наемников из Assassin’s Creed Odyssey — здесь есть десять дополнительных охотников, один круче другого, которые прибывают по достижении акулой определенного рейтинга дурной славы. Съели десятерых несчастных отдыхающих — приплыли люди с пушками. Разломали десять их лодок — приплыл охотник на каком-нибудь крепком катере или корабле. Победили его — получили предмет экипировки и новый уровень тревоги, после чего повторяете процесс и разрушаете лодки дальше. Сказать, что это занудно, — ничего не сказать.

Maneater — люди нужны, чтобы их есть. Рецензия

Кашалот тоже будет съеден, тут жалеть никого не приходится

Зато за сбор коллекционных предметов, выполнение заданий и убийство охотников дают наборы, меняющие внешний вид и характеристики акулы. Оглушение цели разрядами электричества (я у мамы скат), уменьшение получаемого урона, активация «теневой формы», замедляющей время вокруг акулы и создающей ядовитую ауру при каждом выпаде, и так далее. На то, насколько высоко наш герой выпрыгивает из воды, как ускоряется и как быстро уничтожает жертву, действительно влияют установленные модификации — их не для красоты ставишь.

Вдобавок все эти предметы экипировки позволяют улучшать до пятого уровня, что делает их значительно круче. Правда, мучиться трудностями выбора не приходится — валюты тут с избытком. Ею являются питательные вещества, которые получаешь буквально за любое движение: и за каждую съеденную черепаху их дают, и за людей, и за разрушенные лодки, а больше всего их в ящиках, отыскать которые можно очень быстро с помощью выданного в самом начале эхолокатора. Он показывает, какие вещества содержит в себе та или иная живность, однако целенаправленно охотиться за конкретными представителями фауны не приходится никогда — эти воды изобильны.

Maneater — люди нужны, чтобы их есть. Рецензия

С разными комплектами «брони» меняются не только характеристики, но и внешность акулы

*** 

Наверное, лучше проходить Maneater потихоньку, делая большие перерывы и не пытаясь закончить сюжет как можно скорее. Потому что чем дольше давишь в сражениях на одну и ту же кнопку, тем больше игра раздражает своей простотой. Сама идея свежа и прекрасна, да и нарисована игра здорово — подводный мир бурлит жизнью, а локации разнообразны (даже по извилистым водопроводным трубам плавать интересно). Может, к ней стоит подходить как к телепередаче про акул — смотреть все выпуски подряд надоест, а вот часик в день — самое то.

Достоинства:

    оригинальная идея; симпатичный визуальный стиль и разнообразие подводных жителей и локаций; влияющие на характеристики предметы экипировки; большое количество коллекционных предметов — для тех, кто любит их собирать.

Недостатки:

    примитивная боевая система быстро утомляет; однообразные задания в каждой локации; процесс поедания существ и людей никак не меняется вплоть до финала; проблемы с производительностью на базовой PS4.

Графика

Игра выглядит приятно — не приводит в восторг, конечно, но проработка подводного мира и разнообразие локаций для бюджетного проекта хороши.

Звук

Maneater полностью переведена на русский язык (и неплохо), правда, возгласы простых людей на пляжах и на лодках почему-то оставили на английском.

Одиночная игра

Если не стремиться пройти все как можно быстрее, а отвлекаться на сбор коллекционных предметов, то прохождение займет часов восемь. Плюс еще три потратите на зачистку каждой области и все «ачивки».

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Отличная идея, реализация так себе. Боевая система слишком проста, а задания чересчур однообразны — даже выпрыгивать на пляжи и поедать орущих людей быстро становится скучно.

Оценка: 6,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

       
    Источник