Майнеры распродают видеокарты из-за обрушения биткоина

0

Майнеры распродают видеокарты из-за обрушения биткоина

В условиях обвала курса биткоина и укрепления рубля майнинг больше не проносит ощутимого дохода.


Участники крипторынка начали массово распродавать на Avito видеокарты для майнинга на фоне падения курса биткоина до полуторогодового минимума и укрепления рубля, сообщает Forbes.

Рынок майнинга в июне обрушился по сравнению с мартом-апрелем примерно в пять раз, сообщили изданию несколько майнеров. Один из них отметил, что из-за дорогой электроэнергии некоторые из них уже майнят себе в убыток. Одновременно с этим цены на видеокарты с марта-апреля также упали. Например, карту Nvidia GeForce RTX 3090 сейчас можно купить на Avito за 170 тыс. руб, а три месяца назад за нее просили до 540 тыс.

Собеседники Forbes связывают массовую продажу оборудования для майнинга с падением биткоина и укреплением рубля: три месяца назад, когда рубль упал, доходность от майнинга биткоина, стоившего 40 тыс. долл., взлетела до максимумов.

В Avito, информацию которого приводит издание, сообщили, что продажи видеокарт на площадке упали в апреле на 7% в годовом выражении, а в мае — на 3,5%. Данные об изменении числа объявлений про видеокарты онлайн-платформа не предоставила.

Обвал курса биткоина начался месяц назад, к настоящему времени его стоимость опустилась до 19 тыс. долл. Это рекордно низкий показатель за полтора последних года.

Источник