Лидерами рынка бесфабричных разработчиков остаются компании с американской регистрацией

2

Аналитики компании IC Insights опубликовали отчёт о рынке бесфабричных разработчиков чипов в 2018 году. Анализ охватывает обзор 40 крупнейших дизайнерских подразделений производителей чипов и 50 крупнейших бесфабричных разработчиков полупроводников.

Европейские компании к 2018 году удерживают всего 2 % рынка бесфабричных разработок. В 2010 году доля Европы на этом рынке равнялась 4 %. С тех пор ряд европейских компаний перешёл в собственность американских чипмейкеров, и европейцы сократили своё присутствие на рынке разработчиков. Так, британская CSR, ранее вторая в Европе по величине бесфабричная компания, перешла в собственность Qualcomm (в первом квартале 2015 года). Немецкая Lantiq (третья по величине в Европе) во втором квартале 2015 года перешла к компании Intel. В Европе крупными остались британская Dialog и норвежская Nordic ― это единственные две компании из Европы, вошедшие в список 50 крупнейших в 2018 году мировых разработчиков чипов.

Из Японии в Топ-50 вошла только одна компания ― Megachips (рост продаж в 2018 году составил 19 % до $760 млн). Единственный в Южной Корее разработчик ― Silicon Works ― показал рост продаж на 17 % и выручку $718 млн. В целом в 2018 году выручка мирового рынка бесфабричных разработчиков выросла на 8 % до $8,3 млрд. Из 50 компаний 16 показали лучший рост, чем мировой рынок полупроводников или свыше 14 %. Также из 50 компаний 21 разработчик показал рост в пределах 10–13 %, а 5 компаний на двузначное число процентов сократило выручку. Пятёрка разработчиков ― четыре китайских (BitMain, ISSI, Allwinner и HiSilicon) и один американский (NVIDIA) ― увеличила выручку более чем на 25 % за год.

Лидерами рынка бесфабричных разработчиков остаются компании с американской регистрацией

Наибольшая доля рынка бесфабричных разработчиков приходится на компании с американской регистрацией. По итогам 2018 года им принадлежит 68 % рынка ― это на 1 % меньше, чем в 2010 году. При этом надо помнить, что налоговая реформа Трампа заставила ряд компаний, например, Broadcom, сменить регистрацию на США, что номинально увеличило представительство американцев на рынке бесфабричных решений.