«Лаборатория Касперского» опубликовала статистику по мобильным угрозам за 2018 год

0

Прошлый год оказался рекордным по количеству кибератак на пользователей мобильных устройств.

Специалисты «Лаборатории Касперского» опубликовали отчет по статистике мобильных киберугроз за 2018 год. Среди основных трендов исследователи отметили рост популярности дропперов, волну атак с использованием банковских троянов, три APT-кампании против пользователей мобильных устройств и пр.

По словам исследователей, прошлый год оказался рекордным по количеству кибератак на пользователей мобильных устройств. Злоумышленники использовали как уже проверенные методы атак (SMS-спам), так и новые, например, перехват DNS-запросов (DNS hijacking).

В первом квартале 2018 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали стремительный рост числа атак с использованием дропперов для загрузки вредоносного ПО на мобильные устройства. Особой популярностью у киберпреступников пользовались представители семейства Trojan-Dropper.AndroidOS.Piom. Во втором квартале и далее рост количества атак продолжился, но уже не столь быстро.

В прошлом году исследователи зафиксировали впечатляющие цифры по числу атак с использованием мобильных банковских троянов. «В начале 2018-го казалось, что данный вид угроз стабилизировался как по количеству обнаруженных уникальных образцов, так и по количеству атакованных пользователей. Однако уже во втором квартале ситуация радикально изменилась в худшую сторону: число обнаруженных мобильных банковских троянцев оказалось рекордным, равно как и число атакованных пользователей», – сообщается в отчете ЛК.

В каждом квартале 2018 года рекламное и потенциально опасное ПО входило в тройку лидеров по числу обнаруженных инсталляционных пакетов. Кроме того, наблюдался пятикратный рост количества атак с использованием ПО для майнинга криптовалют.