Квартальный отчёт Micron: компания сожалеет, что память начала дешеветь

0
  • Micron промахнулась с прогнозом выручки, заработав $7,91 млрд вместо $8,02 млрд.
  • На квартальную выручку плохое влияние оказала тарифная война США и Китая.
  • Акции компании упали в цене на 7 % и больше.

Три месяца назад на волне продолжающегося роста цен на память компания Micron побила очередной финансовый рекорд и стала второй по величине полупроводниковой компанией в США. Тогда квартальная выручка Micron достигла $8,44 млрд. Но уже тогда появились признаки, что время лёгких денег для компании и индустрии производства DRAM в целом заканчивается. И действительно, отчёт за следующие три месяца работы Micron подтвердил, что компания последовательно снизила выручку на 5 % (до $7,91 млрд) и получила на 23 % меньше чистой прибыли ($3,29 млрд).

В годовом отношении квартальные выручка и прибыль Micron пока ещё выросли, соответственно на 16 % и 23 %, но прогноз на следующий квартал уже не оставляет сомнения, что дальше будет только хуже. Согласно прогнозу Micron, в текущем квартале выручка составит от $5,7 млрд до $6,3 млрд. Аналитики Yahoo Finance, например, ожидают от компании выручки на уровне $7,34 млрд, что существенно выше ожиданий производителя. Как на такое реагирует рынок ценных бумаг? Конечно же, снижением котировок, и акции Micron после публикации отчёта сразу упали на 8,5 %.

Интересно отметить, что Micron считает трудности временными. По словам руководства компании, снижение спроса на память для смартфонов и ПК легло на значительные инвентарные запасы памяти не только её производства, но и на запасы её конкурентов. Проблема с нераспроданной памятью может быть решена в течение первого полугодия 2019 года, и во второй половине года цены на память снова могут пойти вверх. Кстати, руководство компании SK Hynix придерживается похожего мнения. В компании призывают не рассчитывать, что в 2019 году может произойти какое-то значительное снижение цен на память.

Квартальный отчёт Micron: компания сожалеет, что память начала дешеветь

Возвращаясь к компании Micron, добавим, что в 2019 финансовом году (в период с декабря 2018 года по конец ноября 2019 года) ожидается в целом прибыльный год. Но это также не означает, что компания не будет делать каких-то превентивных действий, чтобы избежать убытков. Например, уже начались разговоры о сокращении капитальных затрат в 2019 финансовом году.  Что же, если нам два года приходилось затягивать пояса, чтобы купить память, то теперь очередь затягивать пояс компании Micron.

Квартальный отчёт Micron: компания сожалеет, что память начала дешеветь

Если разбираться с продажами Micron по главным категориям продуктов, то можно узнать, что в отчётном квартале от поставок памяти DRAM компания получила 68 % выручки, тогда как поставки памяти NAND принесли 28 %. Квартальная выручка от поставок DRAM последовательно сократилась на 9 %, хотя за год пока ещё показала рост на 18 %. Выручка от поставок NAND снизилась на 2 % за квартал и увеличилась на 17 % за год. Средняя цена продажи оперативной памяти за квартал упала на величину до 10 %, а средняя цена продажи микросхем NAND уменьшилась до 5 %. При этом памяти DRAM компания Micron больше продавать не стала, хотя поставки NAND увеличились до 5 %.

Наконец, компанию Micron не обошла больная тема тарифной войны США и Китая. В конце сентября Президентом США Дональдом Трампом был введен 10 % тариф на товары из Китая в объёме $200 млрд. Это уменьшило валовую прибыль Micron в отчётном квартале на 0,5 %. В течение следующего года руководство компании обещает придумать, как минимизировать ущерб от санкций.