Крупнейший в Евразии телескоп модернизирован силами российских специалистов

0

Ростех объявил о завершении сложного многолетнего проекта по модернизации Большого телескопа азимутального (БТА) — крупнейшего в Евразии оптического телескопа с диаметром главного монолитного зеркала 6 м.

Комплекс БТА находится в Специальной астрофизической обсерватории на горе Семиродники близ посёлка Нижний Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики (РФ). Главное зеркало диаметром 605 см весит 42 тонны без учёта оправы, а общая масса системы составляет около 850 тонн

Телескоп был построен ещё в 1975 году. За 30-летний период эксплуатации поверхностный слой зеркала повредился, что привело к ухудшению его отражающей способности. Поэтому в 2007 году были начаты работы по модернизации комплекса.

Специалисты Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» вернули зеркало в идеальное состояние за счёт применения уникальной технологии по нанометрической обработке астрозеркал.

Крупнейший в Евразии телескоп модернизирован силами российских специалистов

В ходе модернизации с поверхности зеркала методом фрезерования был удалён верхний слой толщиной 8 мм. Достигнутое качество поверхности увеличивает разрешающую способность телескопа примерно на 30 % при наилучших атмосферных условиях и позволяет изучать в других галактиках места, где наиболее вероятно зарождение жизни.

Любопытно, что для доставки столь уникальной оптики из Карачаево-Черкесии на место выполнения работ и обратно были созданы специальные установки — грузозахватное устройство и транспортировочный контейнер. Многие расчёты производились впервые, в общей сложности работы над зеркалом велись шесть лет.