Кружащиеся над населенными пунктами дроны представляют угрозу безопасности

0

К 2024 году рынок решений для обнаружения и отключения дронов вырастет до $1,85 млрд.

В современном мире беспилотные летательные аппараты используются в самых различных ситуациях, начиная от военных действий и разведки местности и заканчивая доставкой лекарств и даже пиццы. Тем не менее, летающие над населенными пунктами дроны представляют угрозу безопасности личной жизни, предупреждают исследователи.

В среду, 27 марта, специалисты израильского Университета имени Бен-Гуриона в Негеве и японской компании Fujitsu System Integration Laboratories опубликовали результаты исследования, в ходе которого были изучены более 200 техник и технологий, использующихся в настоящее время для обнаружения и деактивации дронов. Их целью было выяснить, как законодатели и производители пытаются контролировать использование беспилотников. Данное исследование является первым в своем роде, подчеркивают исследователи.

Как показали результаты исследования, реализованные в современных дронах меры по обеспечению кибербезопасности более чем неудовлетворительные. Инциденты с участием беспилотников фиксируются ежедневно, и наиболее нашумевшим из них является случай с британским аэропортом Гатвик.

В связи с растущей угрозой власти ищут способы эффективного обнаружения и отключения дронов. Ожидается, что к 2024 году этот рынок вырастет до $1,85 млрд. Для выявления «непрошеных гостей» организации используют всевозможные методы, в том числе радары, радиочастотные сканеры, тепловизионные камеры и даже специально обученных охотничьих соколов. В числе самых последних технологий – ПО для отслеживания дронов.

По словам исследователей, подобное ПО легко взломать, как показано в представленном ниже ролике.

Специалисты также продемонстрировали необычную атаку, в ходе которой дрон использовался для доставки специального оборудования и радиосистем для взлома «умного дома» или корпоративных систем, физически изолированных от интернета. Атака при этом была замаскирована под невинную доставку пиццы.