Краденые телефоны в России предлагается блокировать по IMEI

2

На площадке временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества состоялось обсуждение концепции контроля абонентских устройств по номеру IMEI.


Напомним, что IMEI (International Mobile Equipment Identity) — это международный идентификатор мобильного оборудования. Этот уникальный для каждого аппарата номер служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке.

Предложенная концепция, как сообщает газета «Ведомости», нацелена на борьбу с кражами смартфонов и мобильных телефонов. Кроме того, она будет способствовать сокращению ввоза «серых» устройств в нашу страну.

Идея заключается в том, чтобы блокировать краденые и нелегально ввезённые «трубки» по номеру IMEI. Такие аппараты попадут в «чёрный» список, а операторы связи не будут их обслуживать.

Краденые телефоны в России предлагается блокировать по IMEI

«Участники совещания поддержали разработанную концепцию, отметив системность документа, обоснованность предлагаемой системы. В ходе заседания было отмечено, что реализация предложенной системы отвечает поставленным перед группой задачам и позволит пресечь противоправные действия в отношении абонентских устройств, предупредить и существенно снизить количество хищений абонентских устройств», — отмечается в сообщении Совета Федерации.

При ввозе мобильных устройств для личного пользования гражданам придётся регистрировать их в новом реестре. Сделать это можно будет в салонах связи или на специальном портале.