Корабль «Союз МС» отправится к МКС в беспилотном варианте

7

В следующем году к Международной космической станции (МКС) планируется отправить пилотируемый корабль серии «Союз МС» без экипажа на борту.

Аппарат новой модификации «Союз МС» создан в результате глубокой модернизации корабля «Союз ТМА». Он предназначен для доставки экипажей численностью до трёх человек и сопутствующих грузов на МКС, а также для их возвращения на Землю. Во время нахождения на МКС выполняет функции корабля-спасателя.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на информацию, полученную в РКК «Энергия», запуск «Союз МС» в беспилотном варианте необходим для отработки в реальном полёте модернизированной системы управления движением и навигацией. Этот старт намечен на август 2019 года.

Ранее говорилось, что запуск беспилотного «Союза» поможет отработать технологию возвращения на Землю грузов с помощью транспортных кораблей.

Корабль «Союз МС» отправится к МКС в беспилотном варианте

Отметим, что на сегодняшний день осуществлены восемь пусков кораблей серии «Союз МС». Следующий запуск пилотируемого аппарата к МКС намечен на начало лета: 6 июня 2018 года с космодрома Байконур на орбиту отправится аппарат «Союз МС-09» с участниками экспедиции МКС-56/57. В состав основного экипажа входят космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавт ESA Александр Герст и астронавт NASA Серина Ауньён-Чэнселлор. Дублирующий экипаж — космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт CSA Давид Сен-Жак и астронавт NASA Энн Макклейн.