Конкурс «Ростелекома» на поставку планшетов для переписи населения выиграли Merlion и VVP Group

3

Часть денег вернется к «Ростелекому» в качестве платежей за использование на устройствах отечественной операционной системы «Аврора».

Конкурс «Ростелекома» на поставку 360 тыс. планшетов для переписи населения 11,5 млрд руб. выиграли Merlion и VVP Group, пишет «Коммерсантъ». Часть денег вернется к «Ростелекому» в качестве платежей за использование на устройствах отечественной операционной системы «Аврора».

В пробной переписи 2018 года уже использовались планшеты, купленные Росстатом в 2016 году для сельхозпереписи. Даже устаревшие устройства сократили время проведения переписи одного домохозяйства на несколько минут по сравнению с бумажной переписью. В 2010 году во время переписи работало 500 тыс. переписчиков, в 2020 году их число будет примерно таким же.

Рынок планшетов в России падает третий год подряд, люди покупают вместо них смартфоны, говорят в TelecomDaily. Там, подсчитали, что 360 тыс. планшетов — это 10% российского рынка. Таким образом, для поставщики будут рады обеспечить такой пакет поставок государству. Однако участие в проекте все же может оказаться не слишком выгодным для победителей, говорят собеседники издания. К расходам надо будет прибавить хеджирование рисков, обслуживание кредитов, таможенные платежи и логистические траты, создание фонда дополнительных устройств для сервисной поддержки и пр. Все это скажется на себестоимости продукции.

Источник