Клиентам TSMC доступен инструментарий для разработки 5-нм продуктов

0

Начать серийный выпуск продуктов по 5-нм технологии TSMC собирается в 2020 году, соответствующие производственные мощности уже формируются. Тем временем, сейчас компания уже готова предложить заинтересованным клиентам весь необходимый для разработки таких продуктов инструментарий, о чём сообщается в опубликованном на днях пресс-релизе. TSMC не скрывает, что 5-нм техпроцесс в её исполнении подразумевает активное использование EUV-литографии, которую компания надеется обкатать ещё в рамках 7-нм техпроцесса второго поколения.

Правда, пока имена клиентов на данном направлении открыто не упоминаются. Под пресс-релизом оставили свои комментарии лишь представители технологических партнёров: Synopsys, Mentor и Cadence. Как поясняет TSMC, 5-нм изделия будут встречаться не только в мобильном сегменте, но и среди высокопроизводительных продуктов. К последним принято относить центральные и графические процессоры. Если взять на базу для сравнения условный процессор с архитектурой ARM Cortex-A72, то переход с 7-нм на 5-нм техпроцесс обеспечит увеличение плотности логических элементов на 80%, а быстродействие транзисторов вырастет на 15%.

Напомним, что ранее представители TSMC гарантировали “технологическое единодушие” клиентов, готовых перейти с 7-нм на 5-нм литографию. Это косвенно указывает на готовность AMD использовать 5-нм техпроцесс в исполнении TSMC, но некоторые источники предполагают, что часть заказов AMD достанется компании Samsung.