Китай временно снимает запрет на продажи консолей

0

Власти КНР временно сняли запрет на продажу зарубежных игровых консолей внутри страны, открывая свой гигантский рынок для компаний Nintendo, Microsoft и Sony. Напомним, что в КНР продажи игровых консолей были запрещены в 2000 г., так как власти сочли, что консоли вредят духовному и психическому развитию местной молодежи. Впрочем, запрет коснулся только белых продаж консолей, тогда как на черном рынке их без особых проблем можно было купить, равно как и игры для них. Отчасти из-за этого, китайский игровой рынок – это на 75% рынок ПК-игр, который оценивается в $13 млрд. в год.

В заявлении официального Пекина говорится, что зарубежные компании теперь могут производить консоли в шанхайской зоне свободной торговли и продавать их внутри Китая, после того, как получат соответствующие одобрения. Впрочем, власти сразу заявили, что разрешение носит временный характер, а когда оно истечет в заявлении Госсовета КНР не говорится. “Мы осознаем, что Китай – это многообещающий рынок. Мы постоянно оцениваем там разные возможности, но пока у нас нет никаких конкретных планов”, – заявили в Sony.

Эксперты говорят, что сейчас, очевидно, экономика перевесила опасения в моральной чистоте молодежи. Впрочем, Китай бы не был Китаем, если бы не отменял запрет “по-китайски”. Дело в том, что разрешение консолей существует только в рамках более обширной программы по развитию Шанхайской зоны свободной торговли. Соответственно, производители, желающие продавать консоли в Китае, должны собирать их именно в этой зоне, да и продавать здесь же. Естественно, что и игры для консолей можно будет продавать только после того, как они получат разрешение Министерства культуры Китая, чиновники которого должны будут убедиться, что в игре нет ничего, что могло бы дурно повлиять на подрастающее китайское поколение. Перед Минкультом будут поставлены две главных задачи: во-первых, не пропускать игры с чрезмерным уровнем насилия, а во-вторых, накладывать вето на все игры, которые так или иначе наводят тень на китайский уклад жизни, правящую партию Китая и важные для китайцев жизненные ценности. (Новости/NovostIT)