Китай вновь лидирует в суперкомпьютерном зачете

0

Китай уже четвертое полугодие подряд продолжает лидировать в списке 500 мощнейших компьютеров мира. В последнем списке Top500 разработка из КНР вновь занимает лидирующую позицию. Суперкомпьютер Тянъэ-2 c пиковой производительностью 33,86 петафлоп/сек занимает первое место. Машина работает в Национальном Университете Оборонных Технологий Китая.

Составители рейтинга говорят, что Тянъэ-2 почти вдвое обогнал по производительности ближайшего преследователя – американского Cray Titan с мощностью 17,59 петафлоп/сек. Машина работает в интересах Министерства энергетики США. Составители рейтинга говорят, что практически все представленные в рейтинге компьютеры применяются для так называемых гипермасштабируемых расчетов, в которых миллиарды параллельных потоков данных одновременно обрабатываются десятками тысяч процессоров. Как правило, современные суперкомпьютеры применяются для моделирования каких-то физических процессов, таких как ядерные взрывы или прогнозирование климатических процессов в масштабах планеты.

В целом авторы рейтинга говорят, что за последний год суперкомпьютерная отрасль заметно затормозила развитие. Причин тому масса. Как объективных, так и субъективных. Во-первых, это объективные макроэкономические проблемы, которые не позволяют академическим и правительственным кругам инвестировать сотни миллионов долларов в покупку суперкомпьютеров, во-вторых, это замедление развития отрасли суперкомпьютерного программного обеспечения. В-третьих, в современном ИТ-мире отчетливо наблюдается смещение самой парадигмы компьютинга в сторону смартфонно-облачных подходов. На протяжении последних 25 лет суперкомпьютеры всегда были нишевым продуктом, сейчас же они становятся ультра-нишевым продуктом.

Авторы рейтинга говорят, что суммарная производительность всех 500 суперкомпьютеров рейтинга составляет 274 петафлоп/сек, против 250 петафлоп/сек полугодием ранее и 223 петафлоп/сек годом ранее. Для оценки производительности компьютеров применяется стандартная система линейного тестирования Linpack. Отметим, что Linpack используется для оценки суперкомпьютеров уже почти 10 лет и многие операторы суперкомпьютеров выражают недоверие данной методологии, так как она представляет собой систему линейного тестирования и может не учитывать особенности современных многопоточных процессоров.

Отметим, что в сегодняшнем рейтинге произошло еще одно достойное внимания событие: иторически США были безоговорочным лидером рейтинга, однако сейчас у Китая 20% рейтинга по суммарной мощности машин, тогда как у США лишь 15%. За год Китай увеличил количество суперкомпьтеров в рейтинге с 63 до 76. По количеству суперкомпьютеров США по прежнему впереди – 223 машины. Мощнейший российский суперкомпьютер работает в МГУ, он занимает 43 место, его производительность 901 Тфлоп/сек. (Новости/NovostIT)