Китай: Спрос на смартфоны позволил Lenovo увеличить чистую прибыль на 30%

1

Китайская компания Lenovo отчиталась о работе в четвёртом календарном квартале 2013 г. За последнюю четверть года компания получила чистую прибыль в $265 млн. При этом квартальная выручка Lenovo впервые преодолела психологическую отметку в $10 млрд. и достигла $10,8 млрд. (+15% за год). По данным компании, продажи смартфонов и других мобильных устройств (прежде всего – планшетов) выросли за год на 73 % и за отчётный квартал принесли производителю $1,7 млрд. Годовой рост продаж в сегменте персональных компьютеров был скромнее: всего на 11% в секторе ноутбуков ($5,4 млрд.), хотя продажи настольных систем за то же время выросли на 12% и составили $3,2 млрд.


Нетрудно заметить, что выручка от продаж ноутбуков составляет ровно половину от всей квартальной выручки Lenovo. Если сюда добавить выручку от продаж десктопов, которая принесла компании 29% от общего дохода, то можно увидеть, что рынок ПК приносит Lenovo 79% выручки. Кстати, не стоит сильно радоваться успехам компании на рынке настольных систем. Преимущественно это офисные ПК, на которые в конце прошлого года оказался нетипично высокий спрос (до свиданья, Windows XP).

Продажи планшетов компании Lenovo за год выросли на внушительные 326%. В единицах продукции это равно 3,4 млн. штук, что соответствует доле Lenovo на мировом рынке планшетов, равной 4,3%.

Если говорить о региональном разделении доходов, то Китай принёс компании $4 млрд. и сумма заработанного на этом рынке за год не изменилась. Продажи компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросли на 22% до $1,6 млрд. Продажи в Европе и Африке (регион EMEA) увеличились на 25% – до $2,9 млрд. Выручка в США стала больше на 36% и составила $2,3 млрд. Напомним, за последний месяц компания объявила о покупке части серверного подразделения компании IBM и подразделения Motorola Mobility у компании Google. От того, насколько удачно пройдёт интеграция этих групп в состав компании Lenovo, будет зависеть её работа в текущем году. Правда, компании ещё нужно получить разрешение на совершение этих сделок. Но это уже другая история. (Lenovo/NovostIT)