Китай: Представлен первый процессор, совместно разработанный Intel и Rockchip

0

Китайская компания Rockchip некоторое время заручилась поддержкой Intel в сфере создания процессоров с высокой степенью интеграции, на основе которых можно было бы создавать недорогие мобильные устройства, работающие в сетях поколения 3G. Платформа SoFIA должна была сделать решения Intel более доступными для целевой аудитории – жителей стран с растущей экономикой. Первенец этого союза появился на свет вчера, но заявить об этом не постеснялась только компания Rockchip.

Двухъядерный процессор XMM6321 с архитектурой ARM Cortex-A5 и тактовыми частотами 1.0-1.2 ГГц оснащается встроенным модемом Intel/Infineon AG620, который позволяет работать в сетях поколения 2G/3G. Кроме того, поддерживаются беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0 LE, не говоря уже о GPS и ГЛОНАСС. Графическая подсистема поддерживает Open GL ES 2.0, декодирование видео 1080p со скоростью 30 кадров в секунду, кодирование видео 720p со скоростью 24 кадра в секунду, тыловую камеру с разрешением 8 мегапикселей и фронтальную камеру с разрешением 3 мегапикселя. Поддерживаются память типа LPDDR2-666 и eMMC 4.41, операционная система Google Android 4.4 (KitKat) или более поздняя.

По словам производителя, использование процессора XMM6321 позволяет вдвое сократить затраты времени, необходимые на создание мобильного устройства, и на 75% сократить количество необходимых для этого компонентов. Процессоры этой модели уже распространяются в Азии среди клиентов Rockchip, заказчиком из Дубая приобретена партия из 100 тыс. штук – на базе XMM6321 планируется создать 7-дюймовый “планшетофон”. В целом, процессор годится для создания мобильных устройств с диагональю дисплея от 3.5 дюймов, а также терминалов оплаты и информационных киосков, телевизионных приставок и носимых компьютеров. Стоимость новинки не уточняется, поскольку она зависит от размера партии. По некоторым данным, она не превышает $30. (Rockchip/NovostIT)