Китай отключил 50 web-сайтов и учетных записей в социальных сетях

0

Администрация киберпространства Китая (АКК) отключила 50 web-сайтов и учетных записей в социальных сетях за разнообразные нарушения – от размещения интим-контента до опубликования политических новостей без разрешения.

Китайские власти отключили 17 страниц в мобильном социальном приложении Weixin, известном как “WeChat in English”, а также 24 интернет-ресурса и 9 каналов и колонок, размещенных на web-сайтах. По информации китайского государственного новостного агентства Xinhua, отключение учетных записей в Weixin продолжалось на протяжении двух месяцев. Среди других нарушений, включенных в список АКК, числятся распространение ложных сведений под видом правительственных или медиапорталов и публикация информации, связанной с игровым бизнесом или мошенничеством. Как отметил представитель АКК Джанг Джун, ведомство и в дальнейшем будет регулярно публиковать “черный список” нарушителей.

По данным Xinhua, прошлой осенью китайский регулятор отключил порядка 1,8 млн. учетных записей в социальный сетях и в сервисах мгновенных сообщений в рамках анти-порнографической кампании, запущенной ранее в 2014 г. С населением в 1,4 млрд. жителей, 632 млн. из которых активно пользуются интернетом, Китай является одним из самых перспективных рынков. Вместе с тем, в Поднебесной внедрена сложная цензурирующая система, известная как “Золотой щит”. Она блокирует значительное количество социальных медиасервисов, таких как Twitter, Facebook, YouTube, Instagram, Snapchat, Google, а также ресурсы ряда правозащитных организаций и зарубежных информационных агентств. (Новости/NovostIT)