Китай: Оператор Alibaba показал троекратный рост прибыли

0

Крупнейший китайский ecommerce-оператор Alibaba Group Holdings фактически утроил прибыль по итогам первого квартала текущего финансового года за счет резкого роста продаж. Курс на рост продаж компания взяла на фоне подготовки к выходу на публичный рынок.

В отчетном периоде Alibaba показала рост чистой прибыли до $669 млн., против $220 млн. за март-июнь 2012 г. На сегодня в Китае основным направлением деятельности Alibaba является управление ecommerce-площадки, позволяющей местным предпринимателям торговать продуктами и услугами, а также азиатская платежная система Alipay. Основатель Alibaba Джек Ма говорит, что компания может в ближайшие пару лет выйти на IPO, однако для этого ей еще необходимо привести в порядок ряд бизнес-процессов.

Между тем, инвесторы говорят, что к тому моменту капитализация Alibaba может превысить $60 млрд. По мнению аналитиков, сейчас взрывной рост финансовых показателей компании обусловлен ростом спроса на услуги электронной торговли и коммерции в КНР. Компания Alibaba была образована в 1999 г. как онлайн-рынок для продажи китайских товаров китайским потребителям, но сейчас компания работает на мировом уровне сотрудничая со многими производителями. В отчетном квартале продажи Alibaba выросли на 71% до $1,4 млрд., против $1,1 млрд. годом ранее. (Alibaba/NovostIT)