Китай: Малоизвестная компания выпустила компьютер размером с монету

0

Малоизвестная китайская компания выпустила компьютер, размером с монету, способный работать на Android и предназначенный для использования в так называемой носимой электронике. Новинка получила название Newton, вышла она из недр компании Ingenic Semiconductor и представляет собой первый микро-компьютер на базе MIPS-совместимого ЦПУ.

Внешне устройство представляет собой интегральную плату, похожую на более известный Raspberry Pi, но втрое меньших размеров. Подобные наборы становятся все более популярны на рынке, так как ориентированы на наиболее перспективную его часть – портативную и носимую электронику. Ранее корпорация Intel также выпустила микро-компьютер Edison, но он работает на x86-совместимом чипе.

Newton имеет встроенные ЦПУ, флеш-память, WiFi, NFC-чип и набор сенсоров для прикладного использования в “полевых” условиях. В компании говорят, что Newton уже доступен для покупки, но непонятно где и за сколько его можно купить. Напомним, что ранее  Ingenic занималась выпуском микро-чипов, но до сих пор это были простейшие чипы для электронных часов и тому подобных устройств. Кроме того два года назад компания создавала решения для 99-долларовых Android-планшетов.

В компании говорят, что их продукт пока не совместим с Android Wear, выпущенной недавно, но в конечном итоге такая совместимость обещана. В компании заявили, что пока Android Wear находится в разработке и полная совместимость не может быть гарантирована. Китайский производитель говорит, что низкое потребление – ключевое преимущество их разработки. Newton потребляет всего 4 милливатта в ожидании и до 100 милливатт в работе, например, во время воспроизведения MP3-файла. ЦПУ новой схемы работает на частоте 1 ГГц, а графическое ядро может обрабатывать 720р-видео с частотой 30 кадров/сек. Также здесь есть 256 КБ кеш-памяти второго уровня, WiFi и Bluetooth-модули, UART, USB и GPIO-коннекторы. Плата может поддерживать до 3 Гб памяти постоянного хранения. (Newton/NovostIT)