Китай: Lenovo стала владельцем Motorola Mobility

0

Буквально на прошлой неделе китайская Lenovo Group объявила о покупке части серверного бизнеса у IBM. На днях компания сделала еще один значительный анонс: у Google за $2,91 млрд. была куплена компания Motorola Mobility. Впрочем, здесь следует внести существенную поправку: в 2011 г. Google купила Motorola Mobility за $12,1 млрд., а сейчас продала за $2,9 млрд. Почему? Потому, что Google фактически продала производство Motorola Mobility и ее бренд, но не обширный список ее патентов, которые и после сделки остаются у Google.

Если после объявления о сделке с IBM бумаги Lenovo пошли вверх, так как инвесторы увидели в этом потенциал, то соглашение о покупке Motorola Mobility не вызвало такого же позитива: акции Lenovo на торгах упали на 16%. Согласно условиям сделки с Google, китайская компания заплатит наличными и акциями $1,41 млрд., а еще $1,5 млрд. будут выплачены в течение трех лет в рассрочку. В заявлении сторон сказано, что Google оставляет за собой большую часть патентного портфолио Motorola Mobility.

В Google не говорят, что именно побудило их к сделке, однако все, кто следит за последними высокотехнологичными трендами и мыслит аналитически, вероятно, это и так понимают. Изначально Google заявляла, что не имеет особого интереса к производству Motorola и больше заинтересована в ее патентах. Сейчас же для компании стало очевидно, что аппаратное производство ей не только не в тренд, но и довольно затратно по деньгам, а прибыль здесь невелика. Кроме того, не стоит забывать: Google поставляет Android. Когда эта компания получила в одних руках и программный и аппаратный компоненты, то другие производители смартфонов, в частности Samsung и LG, тут же заявили, что Google нарушила паритет и теперь они думают об отказе от Android в пользу альтернативных ОС. На фоне этого, перед менеджерами Google возникла дилемма: сохранить малоприбыльное производство Motorola и потерять потенциально огромный рынок Android с ее сервисами и рекламой? Либо отказаться от минимальной маржи Motorola и сосредоточиться на Android,  а заодно и снять напряжение в рядах Samsung, LG и прочих Android-вендоров.

С другой стороны, Lenovo уже давно грезит о том, чтобы собрать в китайских руках весь производственный спектр, собирая буквально все: от дешевых телефонов до дорогих корпоративных серверов. “Мы мечтали о том, чтобы стать глобальным игроком. Это еще одна ступень на пути реализации плана”, – говорит глава Lenovo Ян Янцзинь.

На сегодня Lenovo, согласно метрике IDC, является пятым крупнейшим мировым производителем смартфонов, однако основной рынок сбыта компании – это Китай. Кроме того, Lenovo специализируется на низко- и среднебюджетных аппаратах, а устройств премиум-сегмента в линейке компании, за исключением Vibe X, нет.

Напомним, что за серверный бизнес Lenovo заплатила корпорации IBM $2,3 млрд. Таким образом, за неделю Lenovo провела шоппинг почти на $5,5 млрд. Впрочем, в компании уже давно заявляют, что готовятся к проведению крупных сделок. Так, аналитики уже давно прочили Lenovo покупку BlackBerry, однако, как теперь очевидно, этого не случилось и в обозримом будущем не случится.

В то же время, в компании IBB Consulting полагают, что сезон шоппинга для Lenovo еще не завершен и компания может сделать еще по крайней мере одну крупную покупку. Также в этой компании отмечают, что Google продала производственный бизнес Motorola Mobility с существенной скидкой. После сделки по покупке Motorola Mobility в 2011 г. интернет-гигант писал, что стоимость полученных патентов и технологий составляет $5,5 млрд., тогда как остальные деньги – это производство. В 2011 г. сама Google оценивала производство Motorola Mobility в $6,5 млрд. Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщает, что Lenovo интересовалась покупкой Motorola еще в 2011 г., когда та была куплена Google. Сейчас же Google отмечает, что рынок смартфонов стал суперконкурентным и компания здесь не видит больших для себя перспектив в области производства. (Lenovo/NovostIT)