Китай: Корпорация ZTE делает ставку на развитие сетей 4G и рынка смартфонов

0

Корпорация ZTE, второй по доходности производитель телекоммуникационного оборудования в Китае, ожидает, что рост продаж смартфонов и распространение сотовых сетей 4G по итогам 2013 г. выведет компанию на прибыльный уровень (в 2012 году ZTE впервые понесла убытки в своей деятельности).

После двух нерентабельных кварталов ZTE сообщила в пятницу о 35,9-процентном росте чистой прибыли в I квартале 2013 г. За эти три месяца ZTE удалось получить 205 млн. юаней чистой прибыли ($33 млн.) против 140,9 млн. юаней в тот же период прошлого года. Цифра оказалась немного ниже прогнозов аналитиков (220 млн. юаней) и во многом была обусловлена поступлениями от продажи активов в ряде подразделений в конце прошлого года на 800 млн. юаней.

ZTE теперь надеется, что развитие сотовых сетей, особенно в Китае, а также более высокие продажи её смартфонов позволят компании сохранять прибыльность. Исполнительный вице-президент подразделения мобильных устройств ZTE Хе Шию (He Shiyou) сообщил изданию Reuters в Пекине, что продажи мобильных устройств будут формировать в будущем более 50% прибыли компании против 31% в 2012 г. Сегодня ZTE занимает уже пятое-шестое место в мире по объёмам поставок смартфонов.

В прошлом году компания страдала от задержек запуска ключевых продуктов и сокращения доли прибыли на рынках развивающихся стран, но аналитики полагают, что компании действительно удастся вернуться к рентабельности в 2013 г. Брокерская компания BOC International полагает, что ZTE получит по результатам текущего года 562 млн. (~$90 млн.) юаней прибыли против 2,84 млрд. юаней (~$460 млн.) убытков в 2012 г. – основными факторами роста должны стать заказы со стороны китайского оператора China Mobile, африканский рынок и бизнес смартфонов. Вообще ожидается, что ZTE и её более крупный конкурент Huawei Technologies станут основными выгодополучателями от планов China Mobile потратить в этом году 41,7 млрд. юаней ($6,7 млрд.) на развитие сетей 4G. (ZTE/NovostIT)