Китай: Компания Lenovo готова выпускать компьютеры на российских процессорах “Байкал”

0

Lenovo находится на стадии переговоров с российской компанией “Т-платформы”, владеющей фирмой “Байкал электроникс”, производителем процессоров “Байкал”. В Lenovo хотят использовать российские процессоры в компьютерах и мобильных устройствах, что подтвердил гендиректор компании в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин.

На данный момент нет никакой информации о деталях, сроках или размерах поставок процессоров “Байкал”, а также о месте производства устройств на их основе. При этом в Lenovo считают, что техника компании с российскими процессорами будет пользоваться доверием у государственных заказчиков.

При этом важно отметить, что процессоры “Байкал” серийно пока не выпускаются. В мае “Байкал электроникс” объявила о выпуске опытных образцов чипа “Байкал-Т1”. Данный процессор считается созданным в России, но производится на тайваньском заводе TSMC – одном из крупнейших мировых производителей микроэлектронных компонентов. При этом нужные IP-блоки “Байкал электроникс” лицензировала – купила право на их использование у английской Imagination. IP-блоки – готовые элементы для проектирования микросхем, они обрабатывают поступающие данные и передают их на внешние устройства. (Lenovo/NovostIT)