Китай: Интернет-блэкаут связан с национальным файерволлом

6

Интернет-блэкаут в Китае, вероятно, был вызван сбоями в переконфигурировании общенационального сетевого экрана, который скрывает доступ ко многим политически-чувствительным для Китая темам. Напомним, что из-за сбоя без доступа в интернет остались сотни миллионов пользователей по всей стране. Официальные власти заявили, что сбой возник по причине аварийного отключения электроэнергии, однако независимые специалисты задаются вопросом: как сбой, заблокировавший интернет по всей стране, не сказался на энергоснабжении других отраслей, в частности промышленности и бытового сектора?

Согласно данным независимой метрики, 21 января более 75% веб-трафика в стране резко сошло на нет, а обвальное падение посетителей зафиксировано на всех крупнейших интернет-площадках в КНР, в том числе на Baidu, Alibaba и других. Независимая группа GreatFire.org, отслеживающая цензурируемые посты в сети, заявляет, что сбой, вероятнее всего, был вызван новыми настройками в общенациональном межсетевом экране, развернутом на площадках провайдеров в стране. Также сбой мог быть вызван хакерской атакой на серверы, обслуживающие работу китайского межсетевого экрана. Напомним, что межсетевой экран в Китае блокирует доступ к таким сайтам, как Twitter, Facebook, YouTube, CNN, BBC и другим.

Официальные представители китайского интернет-центра CNNIC говорят, что пока слишком рано делать окончательные выводы относительно сбоя, так как не было завершено расследование инцидента. В GreatFire.org говорят, что они не принимают оправдания официальных властей относительно блэкаута, так как разные сегменты китайского интернета работают от разных электрогенерирующих мощностей, а хакерская атака на доменные серверы, о которой говорили ряд официальных лиц, не может затронуть все DNS-серверы сразу. По мнению специалистов, здесь правильно было бы говорить о централизованном и санкционированном вмешательстве, которое было сделано с ошибками. “Нельзя отключить электричество на всех китайских серверах сразу. Нельзя атаковать сразу все работающие DNS-серверы”, – говорит Ленто Йип, глава гонконгской ассоциации интернет-провайдеров Hon Kong Internet Service Providers Association. (Новости/NovostIT)