Китайские астрономы обнаружили в центре нашей Галактики таинственный «барьер»

0

Китайские астрономы обнаружили в центре нашей Галактики таинственный «барьер»

Новое исследование, проведенное группой астрономов из Китайской академии наук в Нанкине, привело к открытию таинственного невидимого «барьера», отделяющего центр Млечного Пути от космических лучей, попадающих в нашу Галактику из других частей Вселенной.


Открытие сделано в результате исследования карты радиоактивных гамма-лучей, представляющих собой особую форму света с самой большой энергией во Вселенной. Такое явление возникает тогда, когда высокоскоростные частицы, называемые космическими лучами, врезаются в обычную материю. Исследование показало, что вокруг центра Млечного Пути существует невидимый «барьер», удерживающий во внутренней области плотность космических лучей на уровне значительно более низком, чем в окружающем пространстве.

Астрономы предположили, что около центра Галактики неизвестная сила может ускорять частицы до невероятных скоростей (очень близких к скорости света) и создает множество космических лучей и гамма-лучей, выходящих за пределы галактического центра. Однако существующий невидимый «барьер» позволяет только выходить космическим лучам из центра Млечного Пути, но ограничивает их проникновение внутрь.

Центр нашей Галактики расположен в созвездии Стрельца, на расстоянии 26 тысяч световых лет от Солнечной системы. Это самое густонаселенное место Млечного Пути, где в одном кубическом световом году сосредоточено звезд в миллион раз больше, чем на «окраине» Галактики, где находится Солнечная система. Центральные звезды вращаются вокруг массивной черной дыры, масса которой в 4 миллиона раз больше, чем масса нашего Солнца.

Согласно предположению китайских астрономов, неизвестный объект в центре Млечного Пути «работает» как гигантский ускоритель частиц, испуская космические лучи в Галактику. Ученые сравнили плотность космических лучей в окружающем центр пространстве с плотностью космических лучей в галактическом центре. В ходе исследования были использованы данные телескопа Fermi Large Area Telescop. В результате и был обнаружен таинственный невидимый защитный «барьер», предотвращающий попадание высокоэнергетических космических лучей внутрь центральной части Млечного Пути. Механизм работы и причины появления такого защитного «барьера» на сегодня остаются загадкой.

Источник