Кандидатов на должность в ФСБ могут обязать раскрывать содержимое своих страниц в соцсетях

0

Поправки в форме анкеты связаны в том числе с «усилением требований к качественному составу ФСБ».

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России представила проект новой анкеты для кандидатов, желающих поступить на службу в ведомство по контракту. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В числе прочих вопросов от соискателей потребуется заполнить таблицу о персональных данных, размещенных в интернете. В частности, претендент должен указать, в каких блогах, социальных сетях или сетевых сообществах он пишет, привести название учетной записи, а также сообщить о характере публикуемых данных.

Помимо вышеперечисленных, анкета содержит вопросы об автобиографических данных, информации о родственниках, наличии допуска к гостайне, пребывании за границей и пр.

Согласно пояснительной записке к документу, поправки в форме анкеты связаны в том числе с «усилением требований к качественному составу ФСБ», а также необходимостью соответствия изменениям в федеральном законодательстве.

В начале марта нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий российским военнослужащим на ответственных заданиях иметь при себе смартфоны и другие устройства с возможностью подключения к интернету, а также публиковать в соцсетях информацию, позволяющую идентифицировать их место и характер службы.