Кандидат в президенты США рассказал об участии в хакгруппе CDC

0

Участники группровки десятилетиями держали в секрете причастность Бето О’Рурка к Cult of the Dead Cow.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Бето (Роберто) О’Рурк (Beto O’Rourke) в подростковом возрасте был участником старейшего хакерского коллектива Cult of the Dead Cow («Культ Мертвой Коровы», CDC). Об этом он рассказал в интервью Reuters.

CDC была основана в городе Лаббок (штат Техас) в 1984 году, а свое название получила в честь заброшенной скотобойни. Группировка в широком доступе публиковала инструменты для взлома систем на базе Microsoft Windows (например, RAT Back Orifice). CDC также является автором термина «хактивизм», означающего использование компьютеров для продвижения политических идей, свободы слова, защиты прав человека и обеспечения свободы информации.

Деятельность группировки началась до появления Интернета, в то время владельцы компьютеров общались через электронные доски объявлений (Bulletin board system, BBS), для связи использовались коммутируемые телефонные сети. Пользователи могли с помощью модема соединяться с системой, просматривать информацию и оставлять свои сообщения. Большинство участников CDC поддерживали свои электронные доски, распространяя различные электронные статьи.

Звонки на дальние расстояния обходились в несколько сотен долларов в месяц, и предприимчивые подростки использовали различные техники, позволявшие им совершать звонки за чужой счет. О’Рурк не раскрыл, какие именно методы применял, чтобы не платить за звонки. По его словам, он передал управление собственной BBS, когда поступил в Колумбийский университет.

Как пишет Reuters, участники группировки десятилетиями держали в секрете причастность О’Рурка к CDC. Он сам признался в этом в начале своей избирательной кампании. В настоящее время нет доказательств, что кандидат в президенты участвовал в кибератаках или писал код, позволяющий взломать систему кому-либо еще.