К 2024 году финансовые потери от кибервзломов составят более $5 трлн

5

Киберпреступники в будущем начнут применять искусственный интеллект, способный самостоятельно изучать системы безопасности.

К 2024 году финансовые потери от кибервзломов вырастут почти на 70%. По оценкам исследователей из Juniper Research, ущерб будет увеличиваться каждый год в среднем на 11%, и к 2024 году превысит $5 трлн. В прошлом году эксперты оценили потери от кибервзломов в $3 трлн. С каждым годом компании все больше зависят от цифровой среды, и ущерб возрастет из-за увеличения штрафов со стороны законодательства за утечки данных.

Но не только методы защиты совершенствуются со временем. Аналитики предупреждают, что киберпреступники в будущем начнут применять искусственный интеллект, способный самостоятельно изучать системы безопасности. В последние годы ИИ-технологии активно используются для защиты от киберугроз.

Кибербезопасность становится все более важной частью корпоративной культуры, но данная тенденция не распространена среди пользователей компьютерных систем. Обучение сотрудников основам кибербезопасности поможет более эффективно планировать расходы в данной сфере, которые, по оценкам аналитиков, ежегодно будут расти только на 8%.

Также специалисты отметили, что ИТ-компаниям всегда нужно брать в расчет человеческий фактор, поскольку злоумышленники продолжают активно пользоваться методами социальной инженерии.