Электромобили Model 3 и Model Y станут основой производственной программы Tesla

0

Квартальный отчёт Tesla, по традиции, был интересен не сухой статистикой, а комментариями основателя компании Илона Маска (Elon Musk), которые в подобной обстановке обычно носят сугубо прагматичный характер. Джеффри Брайан Стробель (JB Straubel), который стоял вместе с Илоном у истоков компании, на этом мероприятии объявил о своём уходе с поста технического директора. Впрочем, он не покидает компанию окончательно, и сохранит за собой статус старшего советника. Техническим директором Tesla станет Эндрю Баглино (Drew Baglino), действующий вице-президент по технологиям.

В минувшем квартале Tesla выпустила рекордное количество электромобилей – 87 048 штук, и отгрузила 95 356 электромобилей всех моделей. Из отгруженных электромобилей на Model 3 пришлась основная часть – 77 634 экземпляра. Вообще, темпы экспансии этой модели впечатляют, за год объёмы производства выросли в два с половиной раза, количество отгруженных электромобилей увеличилось в четыре с лишним раза. Средняя цена реализации этой модели достигла $50 000, а себестоимость производства Model 3 удалось снизить. Впрочем, на каждой проданной Model 3 компания зарабатывает меньше, чем на Model S или Model X, поэтому общая норма прибыли Tesla от реализации электромобилей сократилась до 18,9%. Инвесторов это огорчило даже сильнее, чем неизбежные убытки в размере $389 млн и рекордная сумма наличных средств в $5 млрд, накопившаяся к концу квартала. Впрочем, эти деньги потребуются Tesla для запуска китайского предприятия в Шанхае, которое уже к концу года должно выдать первые серийные машины. В Китае будет собираться оптимизированная по себестоимости версия Model 3, в Европу она поставляться не будет – с местом размещения европейского предприятия Tesla обещает определиться к концу этого года.

Электромобили Model 3 и Model Y станут основой производственной программы Tesla

Вообще, после выхода на полную мощность предприятие в Шанхае должно выпускать по 5000 электромобилей в неделю, и этого должно хватить для удовлетворения спроса на китайском рынке. В общей сложности, через пару лет Tesla рассчитывает силами всех своих предприятий выпускать по 15 000 электромобилей всех марок. Кроссовер Model Y встанет на конвейер калифорнийского предприятия осенью следующего года. По себестоимости он будет близок к Model 3 в силу широкой унификации двух моделей (до 75% компонентов будут общими), а вот средняя цена реализации у кроссовера будет выше, чем у седана.

Электромобили Model 3 и Model Y станут основой производственной программы Tesla

В отдалённой перспективе Маск видит Model Y и Model 3 двумя основными моделями электромобилей в производственной программе Tesla. Ежегодно компания будет выпускать около 750 тысяч седанов Model 3, кроссовер Model Y будет несколько популярнее – 1,25 млн экземпляров в год, а на долю Model S и Model X будет приходиться не более 5% объёмов выпуска, около 100 тысяч экземпляров в год. Позже на конвейер встанут грузовик и пикап, после чего доля Model S и Model X уменьшится ещё сильнее. Отказываться от этих моделей Маск не готов – их присутствие в продаже позволяет формировать акроним «S.E.X.Y» из обозначений электромобилей.