История про фальшивый Core i5-9600K со счастливым концом

1

В последние годы каналы появления в продаже поддельных процессоров не ограничиваются интернет-аукционами и сайтами бесплатных объявлений. Крупные интернет-магазины порой становятся жертвами собственной лояльной политике по возврату купленных ранее товаров. Злоумышленники нередко покупают настоящий процессор, подменяют его фальшивым, и оформляют возврат продавцу. При отсутствии должного контроля за подлинностью возвращаемых товаров фальсифицированный экземпляр может вернуться в продажу, где на него нарвётся добросовестный приобретатель. Именно о таком случае из жизни одного австрийского клиента Amazon рассказывает немецкий ресурс Heise.de.

В конце января на площадке Amazon пострадавший приобрёл коробочную версию процессора Core i5-9600K в оригинальной упаковке Intel, но после получения процессора выяснилось, что в материнскую плату с разъёмом LGA 1151 второй ревизии он попросту не устанавливается. И форма крышки процессора, и расположение “ключевых” вырезов на печатной плате говорили о том, что данный экземпляр имеет иное конструктивное исполнение (на фото справа).

История про фальшивый Core i5-9600K со счастливым концом

Действительно, купленный процессор на практике оказался бывшим в употреблении Pentium 4 631 в исполнении LGA 775, с крышки которого злоумышленник сошлифовал родные отличительные признаки, а маркировку Core i5-9600K он попытался имитировать за счёт прозрачной наклейки.

Amazon выяснил, что фальсифицированный процессор действительно был возвращён в магазин пользователем-злоумышленником. А пострадавшему австрийцу не только вернули деньги за покупку, но и подарили купон на 50 евро и планку памяти объёмом 8 ГБ в качестве компенсации морального вреда.