Испанская полиция задержала киберпреступников, промышлявших кардингом и фишингом

1

В общей сложности группировки включали 25 уроженцев разных стран, 12 из них были несовершеннолетними.

Национальная полиция Испании (Policía Nacional) задержала в ходе операций в Барселоне две киберпреступные группировки. В общей сложности в интернет-мошенничестве подозреваются 25 злоумышленников, 12 из которых оказались несовершеннолетними, сообщается в пресс-релизе полиции.

Преступники получали доступ к банковским счетам, используя такие методы мошенничества как фишинг и кардинг, чтобы потом заказывать и перепродавать электронную технику. Число пострадавших от их деятельности насчитывает 69 человек.

Первая группа киберпреступников орудовала в провинции Барселоны Матаро с помощью интернет-рассылок. Они отправляли письма от имени банков, в которых сообщали о проблемах со счетами. Для их решения злоумышленники предлагали перейти на поддельную web-страницу и ввести пароль доступа. По словам полиции, преступникам удалось похитить с банковских счетов жертв 48 тыс. евро. В группировку входили 10 человек, в том числе граждане Испании и Марокко.

Вторая группировка, состоявшая из 15 человек (12 несовершеннолетних), вела преступную деятельность в Маресме и Вальес-Орьенталь (провинция Барселона). Каждый член группировки выполнял отдельную задачу. Одни отвечали за нумерацию кредитных карт путем фишинга и кардинга для последующей перепродажи сообщникам. Другие покупали электронную технику с помощью украденных карт, а затем перепродавали ее. Третьи отправляли интернет-покупки в автоматизированные пункты приема курьерских компаний. Среди задержанных были уроженцы разных стран, однако полиция не уточнила национальности.

Злоумышленники использовали украденные удостоверения личности для создания профилей и идентификации получателей мошеннических покупок, системы защиты против отслеживания IP-адресов используемых ими терминалов, а также сеть Tor для сохранения анонимности.