Искусственный интеллект одолел чемпионов мира по Dota 2

0

Похоже, в не столь уж далёком будущем выражение «Моя команда — боты» станет не толстым намёком на излишнюю «клешнерукость» ваших напарников, а самым что ни на есть комплиментом. Искусственный интеллект некоммерческой организации OpenAI заметно улучшил свои навыки игры в Dota 2 и на минувших выходных в рамках специального мероприятия одолел действующих чемпионов мира из команды OG.

ИИ от OpenAI использует систему обучения, основанную на «человеческом» методе проб и ошибок, и за десять месяцев боты компании наиграли более 45 000 лет в Dota 2. По словам руководителя компании Грега Брокмана, игра системе пока не наскучила. Видимо, ботам ещё есть, чему учиться.

Стоит отметить, что OpenAI не стремится к созданию идеальной машины-игрока в Dota 2. Основная идея компании — создать ИИ, способный обучаться выполнению разнообразных задач. MOBA от Valve выступает лишь в качестве полигона.

Напомним, что похожую систему разрабатывает и компания DeepMind: в конце января мы писали о том, как ИИ, который окрестили AlphaStar, всухую «разделал» профессиональных игроков в StarCraft II. Причина поражений, по словам игроков, в основном крылась в непредсказуемости действий ИИ и нечеловеческой скорости его реакции.