Иран опять закрыл доступ к Facebook и Twitter

0

Представители иранского интернет-регулятора заявили, что кратковременный технический сбой привел к тому, что некоторые интернет-пользователи в Иране получили временный доступ к заблокированным социальным сетям Facebook и Twitter. Многие удивленные интернет-пользователи в Иране в ночь с понедельника на вторник сообщили, что впервые с 2009 г. смогли зайти на сайты Twitter и Facebook, не пользуясь при этом обходными маневрами и сторонним программным обеспечением для обхода систем иранской интернет-фильтрации. Большинство пользователей сочло разблокирование доступа постановлением нового президента страны Хассана Рухани, который ранее высказывался за бОльшие социальные свободы граждан.

Однако во вторник днем официальные иранские СМИ сообщили, что власти расследуют инцидент с открытым доступом к указанным проектам. Официальные власти ранее заявляли, что Facebook и Twitter подрывают исламские устои и национальную государственность в стране. Абдулсамад Хорамбади, глава иранского подразделения по выявлению “нелегального” контента в сети, в интервью новостному агентству Mehr заявил, что временное открытие доступа – это результат технической ошибки. “Если мы выявим, что за всем этим стоит чей-то злой умысел, то последует соответствующая реакция. Пока у нас нет точных данных о том, что именно явилось причиной проблем”, – говорит он.

На данный момент доступ к Twitter и Facebook из иранского интернет-сегмента опять закрыт. Напомним, что Иран систематически блокирует крупные западные сайты, а также сетевую порнографию, пытаясь оградить жителей от информации, которая по мнению властей является аморальной или угрожает иранской государственности. (Новости/NovostIT)