Intel удалит с сайта драйверы и BIOS для аппаратных решений 20-летней давности

4

Начиная с 22 ноября компания Intel начнёт удалять очень старые версии BIOS и драйверов со своего сайта. Это касается решений, которым уже порядка 20 лет.

pixabay.comDtle

Ведущий чипмейкер не уточнил, какие именно продукты попадут «под раздачу», но, очевидно, это касается старых процессоров Pentium и Celeron. На Reddit есть некоторая дополнительная информация о зеркалах для драйверов, а также о списке решений. Однако удаление файлов уже неизбежно.

При этом отмечается, что реальное влияние такого решения минимально для экосистемы Linux. Также это вряд ли повлияет на коллекционеров и те немногие объекты, где ещё используется столь старая техника.

Дело в том, что Intel уже многие годы не обновляет BIOS и драйверы для решений «эры Pentium», потому они вряд ли используются в реальной работе. А значит, удаление драйверов попросту их не коснётся.

Отметим, что ядро Linux по-прежнему поддерживает оригинальные Apple PowerBook, которым примерно столько же лет. Потому если проприетарные операционные системы больше не будут работать со старым «железом», то свободная ОС обеспечит такую возможность.

Отдельно отметим, что все без исключения процессоры «эры Pentium» являются 32-разрядными. Несмотря на сохранение поддержки в современных дистрибутивах, отказ от них является вопросом времени. Так что не исключено, что в ближайшие годы старое «железо» и вовсе останется не у дел.

Источник