Intel выводит на рынок гибридные твердотельные накопители серии Optane H10

0

Впервые мы услышали о гибридных накопителях Intel Optane H10 ещё в январе, но о начале их поставок в OEM-сегменте корпорация объявила только на этой неделе. Напомним, суть “гибридизации” в данном случае сводится в объединении на одной печатной плате двух типов твердотельной памяти – более быстрой Optane небольшого объёма и более ёмкой, но дешёвой QLC 3D NAND. Накопители формфактора M.2 с шиной PCI Express x4 3.0 ориентированы на использование в ноутбуках и моноблоках – там, где столь тесное соседство оправдывает себя с точки зрения компоновки.

Каждый из типов памяти сообщается с системой через свой контроллер, они делят между собой пропускную способность интерфейса PCI Express x4 3.0, используя протокол NVMe. Производитель требует использования процессоров Intel “восьмой серии” и наборов логики “трёхсотой серии” для обеспечения совместимости. Расчётная нагрузка на весь срок эксплуатации – до 300 ТБ данных в режиме записи, гарантия составляет пять лет.

Заявленная скорость передачи произвольных данных на операциях чтения – до 2400 Мб/с, записи – до 1800 МБ/с. Ассортимент накопителей серии Optane H10 давно известен. В младшей версии 16 ГБ памяти типа Optane будут сочетаться с 256 ГБ QLC 3D NAND, две старших предложат 32 ГБ памяти Optane в сочетании с 512 ГБ или 1 ТБ памяти типа QLC 3D NAND. Цены пока не озвучены, и первое время накопители будут предлагаться только в составе готовых систем.

По словам Intel, использование Optane H10 позволит сократить время открытия больших документов в многозадачной среде в два раза, ускорить работу с мультимедийными файлами до десяти раз, а время запуска игр сократится на величину до 60%.