Intel в своём репертуаре: цены растут, объёмы реализации падают

0

Для корпорации Intel нынешний квартальный отчёт был связан с кадровыми переменами: впервые Роберт Суон (Robert Swan) выступал на мероприятии в статусе постоянно действующего генерального директора, а функции финансового директора выполнял нанятый недавно Джордж Дэвис (George Davis). Связано ли это с новыми назначениями, либо специалисты по связям с общественностью просто сочли уместной более трезвую подачу информации, но в пресс-релизе Intel более не встречаются прилагательные типа “рекордный” или “лучший за всю историю”. По сути, выручка осталась на уровне первого квартала прошлого года – $16,1 млрд.

В клиентском сегменте выручка даже выросла на 4%, в компании это объясняют высоким спросом на игровые конфигурации и смещением ассортимента продуктов в сторону более дорогих процессоров. Последнее явление, между прочим, обусловлено именно дефицитом производственных мощностей Intel. Компания просто производит те модели процессоров, которые можно продать дороже, и покупатели вынуждены платить больше.

Intel в своём репертуаре: цены растут, объёмы реализации падают

В серверном сегменте Intel подвели излишки продукции с прошлых периодов и слабость китайской экономики. Память принесла убытки из-за ситуации с ценами. Зато Mobileye сработала хорошо, увеличив не только ассортимент продукции, но и количество привлечённых клиентов.

Intel в своём репертуаре: цены растут, объёмы реализации падают

В сегменте клиентских решений наблюдается ситуация, привычная для отчётности Intel последних периодов. Объёмы продаж процессоров падают, а цены растут. Что характерно, в мобильном сегменте цены выросли даже сильнее, чем в настольном, а Роберт Суон в своей вступительной речи отдельно сослался на представленные на днях мобильные процессоры Core девятого поколения, которые тоже нельзя отнести к дешёвым. В последовательном сравнении показатели снижаются в силу сезонных явлений. Однако, свой прогноз по итогам всего года Intel тоже скорректировала в сторону снижения, выручка должна сократиться на 3%.