Intel с товарищами разрабатывают новый протокол для согласованного разделения памяти между CPU и ускорителями

0

Компания Intel выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о приближении редкой по масштабам инновации. Будущее нововведение в архитектуру вычислительных платформ компания сравнивает с таким шагом, как появление интерфейсов USB и PCI Express. Как и тогда, для появлении нового “линка” Intel осуществляет основополагающую деятельность. Однако поддержкой и распространением нового протокола и программного интерфейса будет заниматься только что созданный консорциум CXL. Новый линк будет называться также ― CXL или, расшифровывая аббревиатуру, Compute Express Link.

Спецификации CXL версии 1.0 будут доступны участникам консорциума позже в первой половине текущего года. Правда, на сайте консорциума сообщается, что участники консорциума уже могут получить спецификации. В серверной платформе Intel поддержка CXL появится с 2021 года. Почему так небыстро? И в этом кроется главный сюрприз ― протокол CXL с сопутствующими программными интерфейсами будет опираться на шину PCI Express 5.0. Никаких дополнительных физических интерфейсов и разъёмов не будет нужно. Всё будет работать на обычном для индустрии “железе”. Интерфейс CXL при этом будет открытым и за его использование не придётся платить регулярных отчислений (что не исключает годовых выплат за членство в консорциуме и покупку документации и сертификатов).

Назначение протокола CXL заключается в согласованной работе потенциально любых специализированных ускорителей с процессорами общего назначения. Под согласованностью здесь необходимо понимать, прежде всего, использование общего массива памяти и согласование кешей. Отцами основателями консорциума стали компании Alibaba, Cisco, Dell EMC, Facebook, Google, Hewlett Packard Enterprise, Huawei и Microsoft. Ни AMD, ни NVIDIA, ни ARM, ни IBM мы не видим в рядах консорциума. У каждой из их есть собственные технологии для реализации согласованных кешей и памяти. Что-то предлагается открыто, что-то для участников своих консорциумов, а что-то остаётся проприетарным. Поэтому подход CXL представляется беспроигрышным ― открытый протокол на базе широко используемой шины PCIe. Это действительно может сработать.

Пока спецификации CXL остаются недоступными для свободной публикации, Intel отделывается общими словами при описании преимуществ Compute Express Link. Новый стандарт для передачи данных между процессором общего назначения и ускорителями на FPGA, GPU и SmartNIC будет обладать малыми задержками, высокой энергоэффективностью и высокой пропускной способностью. Всё это также означает, что трансфер данных между ускорителями и процессорами будет обходить дешевле как по архитектурным соображениям (интерфейс PCIe будет в системе по умолчанию) так и по энергетическим.