Intel продемонстрировала образец 10-нм процессора Xeon поколения Ice Lake с архитектурой Sunny Cove

0

Пока штатные скоморохи отвлекались на освещение итогов “субботников Intel”, серьёзные авторы наперебой писали о планах компании по выводу на рынок процессоров с новыми микроархитектурами семейства “… Cove”, которым будет свойственна, помимо прочего, и многокристальная компоновка. Разумеется, такие компоновочные решения открывают больше всего возможностей в сегменте программируемых матриц, но и центральным процессорам наверняка что-то перепадёт.

Ресурсу Serve The Home удалось запечатлеть на проходившем в доме-музее одного из основателей Intel мероприятии образец 10-нм процессора Xeon поколения Ice Lake, который должен пойти в серию не ранее 2020 года. О самом образце было сказано не так много, разве что подтвердили его работоспособность и дату выхода (три недели назад).

Intel продемонстрировала образец 10-нм процессора Xeon поколения Ice Lake с архитектурой Sunny Cove

По всей видимости, в материнские платы с разъёмом LGA 3647 не поместятся не только процессоры поколения Ice Lake, но и их 14-предшественники Cooper Lake – прямых комментариев Intel пока не даёт. Поддержка PCI Express 4.0 процессорами Ice Lake в серверном сегменте должна быть реализована. Привлекает внимание особая форма теплораспределителя – он как бы двухуровневый. Скорее всего, это обусловлено особенностями компоновки процессора. Две печатных платы, расположенных одна на другой, используют даже выпускаемые сейчас серийно процессоры семейства Core X для энтузиастов, поэтому в серверном сегменте такая компоновка тоже приживётся. Судить о размерах кристалла по этому фото сложно, равно как и об их возможном количестве.