Intel безвозмездно передаёт протокол Thunderbolt 3 для интеграции в стандарт USB4

0

В представлении компании Intel, стандарт Thunderbolt 3 на основе разъёма и порта USB Type-C должен стать единым и универсальным решением для подключения к ПК и другой электроники любой периферии. Массовому пользователю это будет на руку, хотя производители могут в итоге столкнуться с определённым диктатом со стороны Intel. Опыт с Rambus должен напоминать, что ничего бесплатного не существует. И всё же, унификация всегда ведёт к прогрессу и развитию.

Компания Intel приняла решение передать протоколы и спецификации Thunderbolt 3 в руки организации USB Promoter Group, чтобы другие разработчики контроллеров могли создавать собственные решения, свободные от необходимости выплачивать лицензионные отчисления. Организация USB Promoter Group как раз сообщила о завершении разработки черновой спецификации стандарта USB4, которая как раз базируется на протоколе Thunderbolt 3 и разъёме USB Type-C. Стандарт USB4 будет одобрен позже в текущем году и позволит увеличить скорость передачи по сертифицированным кабелям USB Type-C в версии USB 3.2 Gen 2×2 с 20 Гбит/с до 40 Гбит/с в версии USB4.

В прошлом от начала принятия спецификаций до появления совместимой периферии и поддержки нового стандарта в платформах проходило довольно много времени. Со стандартом USB4 всё может оказаться быстрее. Компания Intel поставляет контроллеры Thunderbolt 3 около 4 лет, и в этом году контроллеры Thunderbolt 3 пропишутся в составе 10-нм процессоров Ice Lake. Тем самым данный стандарт начнёт достаточно массово присутствовать на рынке и наверняка спровоцирует такой же массовый выпуск совместимой периферии.