Индия продолжает мечтать о собственных полупроводниковых заводах

0

Вот уже лет 15, а то и дольше, в Индии обсуждают тему постройки современного полупроводникового производства. Кто только не собирался строить такой завод. В разное время это были компании AMD, Intel, Infineon, ST Microelectronics, Sitronics, GlobalFoundries, Jaypee Associates, IBM, TSMC, Freescale и израильская Tower. Время идёт, а завода нет даже на бумаге. Знакомая ситуация, да? Сегодня эта страна для своих нужд ввозит порядка 80% полупроводниковой продукции. Наличие собственных заводов, а их, по прикидкам, надо 15 штук, позволило бы сохранить валюту для других нужд и обеспечить национальную промышленность необходимыми компонентами.

По оценкам аналитиков, к 2020 г. потребность на полупроводники в стране увеличится в 10 раз и достигнет $400 млрд. в год. Не будет своих заводов, эти деньги потекут в Китай, на Тайвань и в карманы западных разработчиков. Действовать надо немедленно и в течение двух месяцев обещают появиться два бизнес-плана по строительству двух полупроводниковых заводов в Индии.

С одной стороны инициатором строительства выступает консорциум из индийской компании Jaiprakash Associates и израильской TowerJazz (Tower Semiconductor). Технологическим донором этого мероприятия обещает стать компания IBM. Второй консорциум состоит из компаний Hindustan Semiconductor Manufacturing Corp (Индия), Silterra (Малайзия) и STMicroelectronics (ЕС). В обоих случаях государство обещает существенную поддержку начинаниям в виде беспроцентных займов, налоговых льгот и долевого участия. Ожидается, что первый консорциум будет строить завод вблизи Нью-Дели (объём затрат $4 млрд.), а второй – на западе страны в штате Гуджарат (объём инвестиций $3,9 млрд.). Чем ближе к столице, тем откаты больше, да.

С мест сообщают, что это снова ничем не закончится. Во время дождей большинство дорог в Индии превращаются в залитые водой рытвины, что исключает нормальное функционирование мощных производств. Без развития инфраструктуры надеяться на создание национальной полупроводниковой промышленности – это верх самонадеянности. Кстати, никто из вышеперечисленных компаний не подтвердил своё участие в будущих проектах. Нам придётся подождать ещё два месяца, чтобы увидеть хоть какие-то бизнес-планы. Если они, конечно, не являются очередными фантазиями индийских политиков. (Новости/NovostIT)