Инди-разработчики недовольны итогами летней распродажи в Steam

0

После окончания летней распродажи в Steam у некоторых разработчиков инди-игр появился «зуб» на Valve. Причина тому — интерактивное соревнование «Гран-при», благодаря которому пользователи Steam могли получать в подарок игры, добавленные в их список желаемого.

Разумеется, из-за размытых формулировок возникло всеобщее недопонимание: игроки, опасаясь, что подарки выбираются случайным образом из всего списка желаемого, начали массово вычёркивать из него различные дешёвые инди-игры в надежде получить в подарок дорогую AAA-игру. Разработчики «вычеркнутых» инди-игр это тут же прочувствовали: продажи оставили желать лучшего.

И хотя Valve довольно быстро спохватилась, внеся в «Гран-при» необходимые изменения, поезд уже ушёл — списки желаемого массово зачищены. Согласно материалу небезызвестного ресурса Kotaku, инди-разработчики упустили огромную прибыль. Одни разработчики пишут о десятикратном снижении доходов по сравнению с предыдущей распродажей, другие пишут, что в прошлом году они заработали на одной игре больше, чем в этом году на двух, и тому подобное.

Дело в том, что внутренние алгоритмы Steam учитывают нахождение тех или иных игр в списках желаемого и автоматически продвигают их. Иными словами, нахождение в «вишлистах» жизненно важно для развития игр и увеличения их потенциальной аудитории. Насколько болезненный удар приняли на себя инди-разработчики, можно только гадать, но некоторые утверждают, что это конец их карьере.