Имитация столкновения Земли с астероидом закончилась катастрофой

0

Имитация столкновения Земли с астероидом закончилась катастрофой

Учения по планетарной обороне, проведенные под эгидой ООН и под руководством NASA, показали, что земляне не обладают технологиями, способными противостоять угрозам из космоса. В конференции приняли участие ведущие космические агентства мира. Подобные мероприятия проводятся не первый раз, это уже седьмая конференция Международной академия астронавтики. Во время симуляции падения астероида в 2019 году был полностью «уничтожен» Нью-Йорк.


В этот раз угроза из космоса нависла над Центральной Европой в точке пересечения границ Чехии, Германии и Австрии. Однако под удар после столкновением со сравнительно небольшим по космическим меркам астероидом диаметром 140 метров попала бы и Великобритания, и Северная Африка.

В ходе конференции рассматривался пример, когда гипотетический астероид, названный условно «2021 PDC», неожиданно, менее чем за шесть месяцев до условного столкновения с Землей был обнаружен наземными службами. Вымышленный удар, по условиям учений, произошел 20 октября 2021 года в 17:02:25 UTC, плюс-минус одна секунда, когда условный астероид врезался в Землю со скоростью 15 км/с. Точность попадания была вычислена с допущением в пределах 23 км.

Учения показали, что у землян нет технических средств для борьбы с такой угрозой, возможна только эвакуация населения из 300 километровой зоны между Мюнхеном и Прагой. Кроме определения точного времени и места падения астероида современное человечество не вооружено никакими средствами для борьбы с «залетными» гостями из космоса.

Тем не менее NASA уже ведет разработку технологии отклонения траектории астероидов и планирует запустить свою первую испытательную миссию системы Double Asteroid Redirection Test (DART) в конце 2021 года, чтобы осенью 2022 года изменить траекторию астероида Диморфос (Dimorphos), пролетающего неподалеку от Земли. Изучение влияния на полет, не представляющего угрозы для нашей планеты объекта, сближающегося с Землей (ОСЗ), поможет в подготовке к реальным ситуациям, которые могут возникнуть в будущем. На сегодня земляне контролируют и отслеживают до 25 тысяч ОСЗ, и их число нарастает со скоростью 30 единиц в неделю.

Илон Маск, комментируя результаты учений, заявил, что отсутствие у человечества решений по противостоянию астероидам является одной из причин для создания «более крупных и технически совершенных ракет» класса Starship. Именно Starship вместе с тяжелым ракетоносителем теоретически можно использовать для выполнения миссии по изменению траектории полета астероида, считает основатель SpaceX.

Источник