Илон Маск не сомневается в способности искусственного интеллекта превзойти натуральный

9

Как сообщает ресурс CNBC, в минувшую среду судьба свела на одной сцене основателя Alibaba Джека Ма (Jack Ma) и Илона Маска (Elon Musk), поскольку оба были приглашены на проходившую в Шанхае Мировую конференцию по вопросам искусственного интеллекта. Оба руководителя крупных компаний выразили расходящиеся точки зрения на перспективы развития компьютерной отрасли.

Илон Маск не сомневается, что компьютеры будут непременно превосходить человека во всё большем количестве сфер деятельности, и рано или поздно они обгонят людей по всем показателям. В качестве примера он привёл прогресс искусственного интеллекта в таких привычных для человека настольных играх, как го и шахматы. Сейчас даже смартфон может обыграть чемпиона мира по шахматам, как утверждает Маск.

Джеку Ма идея доминирования машин над людьми категорически не нравится, и он утверждает, что в подобном положении человечество никогда не окажется. Играть в шахматы с компьютером он тоже не считает целесообразным, но допускает, чтобы компьютеры состязались друг с другом. Маску в этой сфере принадлежит немало запоминающихся высказываний. Он ранее делился предположениями, что «восстание машин» реально, а соперничество стран в сфере создания искусственного интеллекта способно привести к Третьей мировой войне. Тем не менее, Маск приложил руку не только к созданию некоммерческой организации OpenAI, но и основал компанию Neuralink, которая стремится создать интерфейс обмена данными между компьютером и человеческим мозгом.