Иерархические пирамиды становятся для Intel лучшим средством убеждения

0

На залежи иллюстративного материала к мероприятию Intel Architecture Day нам удалось нарваться уже после снятия запрета на публикацию соответствующей информации, и не без наводки пресс-службы этой корпорации, но радость от наступления “рыбного четверга” от этого меньше не стала. Как уже отмечалось в большом полуночном материале, проблему отставания подсистемы памяти от темпов развития других компонентов компьютерных систем представители Intel выделяли на фоне остальных, а потому на пути её решения ссылались при обсуждении самых разных вопросов.

Традиционной формой отображения иерархии типов памяти и накопителей стали пирамиды. В первом случае вершиной является кэш-память центрального процессора, она обеспечивает самое высокое быстродействие, но не может похвастать большим объёмом. В основании пирамиды – жёсткие диски на магнитных пластинах и ленточные, не ко сну будут упомянуты, накопители. С объёмами хранимой информации у них всё в порядке, а вот быстродействие хромает. Кстати, Intel предлагает интегрировать память на одну подложку с процессорами, использовать память типа Optane DC в качестве альтернативы классической DRAM, а “глубокие архивы” планомерно переводить на 3D NAND типа QLC.

Иерархические пирамиды становятся для Intel лучшим средством убеждения

Иерархия скоростей интерфейсов изображена в виде перевёрнутой пирамиды. Без призывов интегрировать модемные решения на одну подложку с процессорами не обошлось и здесь.

Иерархические пирамиды становятся для Intel лучшим средством убеждения

Третий слайд по своей идеологии повторяет первый, разве что здесь добавлен довод про способность памяти типа Optane DC увеличить доступный объём ОЗУ, а также применяться в качестве твердотельных накопителей.