«Яндекс.Такси» приедет в регионы: компания покупает платформу «Везёт»

0

Объединённая компания «Яндекс.Такси» и Uber — фирма MLU B.V. — объявила о заключении соглашения о покупке программного обеспечения и колл-центров группы «Везёт».

Группа компаний «Везёт» сформирована в мае 2017 года в результате объединения компаний «Сатурн» и Rutaxi. Она управляет сервисами заказа такси «Везёт», «Такси Сатурн», Fasten и Red Taxi. Соответствующие услуги предоставляются в 123 городах по всей России.

Приобретение платформы «Везёт» позволит «Яндекс.Такси» выйти в регионы. В развитие соответствующих сервисов в течение трёх лет «Яндекс.Такси» вложит около 8 миллиардов рублей. Примерно 4 миллиарда рублей пойдут на внедрение технологий, обеспечивающих безопасность поездок, и ещё столько же — на программы поддержки местных таксопарков и водителей.

Завершить сделку планируется до конца 2019 года. Её уже одобрили наблюдательный совет «Яндекс.Такси» и советы директоров Yandex N.V. и «Везёт». Однако также требуется согласие Федеральной антимонопольной службы России и компании Mail.ru Group. Дело в том, что при заключении соглашения о выдаче конвертируемого займа одним из прописанных в договоре условий было право вето Mail.ru Group на отчуждение ключевых активов группы компаний «Везёт». Таким образом, Mail.ru Group может воспрепятствовать сделке.


«Яндекс.Такси» приедет в регионы: компания покупает платформу «Везёт»

Если же необходимые согласия будут даны, текущие акционеры «Везёт» получат до 3,6 % акций «Яндекс.Такси» и до 71,5 миллиона долларов при условии успешного достижения ключевых целей по операционным и иным показателям. После завершения сделки 56,2 % «Яндекс.Такси» будет принадлежать Яндексу, 35,0 % — Uber, а 5,3 % — сотрудникам в рамках программы поощрения.

Для пользователей «Везёт» всё останется привычным: они по-прежнему смогут вызвать машину как через приложения Rutaxi и «Везёт», так и по телефону. «Везёт» и «Яндекс.Такси» продолжат расширять существующие центры обучения водителей и открывать новые. Водители и таксопарки после закрытия сделки перейдут на единую технологическую платформу «Яндекс.Такси».