Холдинг Tsinghua объявил о создании гиганта для производства в Китае памяти DRAM

0

Помните историю четырёхлетней давности о попытках китайского холдинга Tsinghua Unigroup купить американского производителя памяти DRAM, компанию Micron? Китайцы не забыли. Ещё тогда в качестве «плана Б» компания Tsinghua переманила на работу руководителя тайваньской компании Nanya Technology Чарльза Као (Charles Kao). Компанию Nanya, кстати, поглотила Micron. C тех пор о Као почти ничего не было слышно, пока вчера Tsinghua коротко не заявила, что она создала собственную компанию для разработки и производства в Китае памяти типа DRAM.

Краткость пресс-релиза Tsinghua Unigroup сравнима со вспышкой молнии, гром от которой услышали все, кто помнит о её деятельности на рынке электроники. В 2016 году Tsinghua стала организатором СП Yangtze Memory Technologies Co. (YMTC) и за прошедшее с тех пор время сумела с нуля построить завод для выпуска памяти 3D NAND и заложить ещё два завода. Фактически она стала папой и мамой китайской отрасли по производству флеш-памяти и провозгласила путь к независимости страны от зарубежных поставщиков этих комплектующих. Можно не сомневаться, через три года, а может даже раньше, подконтрольные Tsinghua предприятия начнут выпускать оперативную память, обозначив конец триумвирату Samsung, SK Hynix и Micron.

Холдинг Tsinghua объявил о создании гиганта для производства в Китае памяти DRAM

Новая компания для разработки и производства в Китае памяти DRAM пока не получила названия. Это может быть предприятие UniIC Semiconductors, подчинённое компании Guoxin Micro. Последняя подконтрольна Tsinghua и имеет богатое наследие в виде разработок немецкой компании Qimonda. Сообщается, что структуры Tsinghua начали разрабатывать память DRAM в 2014 году, но потом было решено переключиться на разработку и производство памяти 3D NAND. Похолодание отношений между Китаем и США могли катализировать процесс возврата Tsinghua к идее наладить в стране полномасштабное производство DRAM.


Холдинг Tsinghua объявил о создании гиганта для производства в Китае памяти DRAM

Председателем совета директоров новой компании назначен бывший глава Департамента информационной электроники при Министерстве промышленности и информационных технологий Китая Дайо Шиджин (Diao Shijing). Генеральным директором компании, о чём мы уже сказали, стал Чарльз Као (Charles Kao). За счёт багажа имеющихся наработок новая компания рассчитывает обойти барьеры в поставках промышленного оборудования американских компаний, с чем не смогла справиться другая китайская компания ― JHICC. Сенат США в прошлом году заблокировал поставку оборудования компании JHICC со стороны американских производителей, чем вызвал остановку производства DRAM и разрыв отношений JHICC с тайваньской компанией UMC. Четверть акций Tsinghua принадлежит компании Intel. Есть вероятность, что с ней не поступят столь немилосердно.

Холдинг Tsinghua объявил о создании гиганта для производства в Китае памяти DRAM