Хакеры атаковали разработчиков ММО ради внутриигровой валюты

3

Одна из самых плодовитых хакерских групп в мире недавно атаковала нескольких разработчиков многопользовательских онлайн-игр, что позволило злоумышленникам распространять вредоносные приложения среди игроков и красть у них внутриигровую валюту.

Исследователи из словацкой компании ESET связывают данные атаки с группой хакеров Winnti, которая проявляет активность с 2009 года и, как полагают, провела сотни различных атак. Среди их жертв были: китайские журналисты, уйгурские и тибетские активисты, правительство Таиланда и видные технологические организации. Winnti была связана с хакерской атакой 2010 года, когда были украдены конфиденциальные данные из Google и 34 других компаний. Совсем недавно эта группа скомпрометировала платформу дистрибуции ПО CCleaner, через которую распространились вредоносные обновления для миллионов пользователей, а также отметилась заражением бэкдором порядка 500 тыс. ноутбуков ASUS.

Хакеры атаковали разработчиков ММО ради внутриигровой валюты

Новая атака Winnti на разработчиков ММО-игр связана с неизвестным ранее ESET бэкдором PipeMon. Чтобы оставаться незаметным для систем безопасности, установщик PipeMon использует легитимный сертификат подписи Windows, который был украден из Nfinity Games после взлома этой компании в 2018 году.

В сообщении, опубликованном рано утром в четверг, ESET мало что рассказала о «заражённых» компаниях, за исключением того, что они включали в себя несколько южнокорейских и тайваньских разработчиков ММО-игр, которые представлены на популярных игровых платформах, а их проекты насчитывают тысячи активных игроков. В одних случаях вредоносная программа попадала на компьютер жертвы через платформы обновлений игр, в других были скомпрометированы игровые серверы. В последнем случае злоумышленники, например, могли манипулировать внутриигровыми валютами для получения финансовой выгоды.


Источник