Грузовой корабль Cygnus успешно добрался до МКС

0

Несколько часов назад грузовой космический корабль Cygnus, созданный инженерами компании Northrop Grumman, успешно добрался до Международной космической станции. По сообщениям представителей NASA, экипаж сумел осуществить успешный захват корабля.

В 12:28 по московскому времени Энн Макклейн, используя специальный роботизированный манипулятор Canadarm2, схватила Cygnus, а Давид Сен-Жак фиксировал показания, поступающие с космического корабля в момент сближения со станцией. Руководство процессом стыковки Cygnus с американским модулем Unity будет осуществляться с Земли.   

Ракета-носитель Antares вместе с кораблем Cygnus была запущена с космодрома Валлопс, находящегося на восточном побережье США, в среду, 17 апреля. Пуск прошёл в штатном режиме без каких-либо сбоев. Первая ступень, функционирующая на основе российского двигателя RD-181, успешно отделилась через три минуты после начала полёта.

Суммарный вес груза, доставленного Cygnus на Международную космическую станцию, приблизительно равен 3,5 т. Помимо прочего, корабль транспортировал предметы первой необходимости, различное оборудование, а также лабораторных мышей, которые будут использоваться в процессе проведения научных исследований. Ожидается, что в таком состоянии грузовой корабль будет оставаться до середины июля этого года, после чего он отсоединится от МКС и продолжит пребывать на орбите до декабря 2019 года. За это время планируется запустить нескольких компактных спутников, а также осуществить проведение научных экспериментов.