Госдума во втором чтении приняла законопроект о запрете на продажу смартфонов без российского ПО

5

Государственной Думой во втором чтении был принят проект закона, который должен запретить продажи ряда видов техники, если на неё не установлен российский софт. Это касается смартфонов, компьютеров и «умных» телевизоров.

pixabay.com

Согласно тексту проекта, с 1 июля 2020 года предполагается запретить продажу таких устройств, если они не соответствуют вышесказанным требованиям. Документ был предложен депутатами Сергеем Жигаревым, Владимиром Гутеневым, Олегом Николаевым и Александром Ющенко.

Полный перечень товаров, список допустимого программного обеспечения и другие аспекты должно, по мнению авторов, определять правительство. Правда, пока неизвестен алгоритм, по которому будет определяться, подходит ли ПО для установки.

Важно отметить, что в пояснительной записке авторы законопроекта объясняют эту инициативу уменьшением количества злоупотреблений со стороны крупных иностранных IT-компаний. Какие именно злоупотребления имеют место, каким образом замена условного Google Chrome на условный «Яндекс.Браузер» позволит этого избежать — не ясно.

Однако самый интересный момент состоит в том, что принятие такого закона может лишить россиян техники Apple. Ведь корпорация из Купертино принципиально не позволяет предустанавливать на свои смартфоны сторонний софт. А российский рынок не столь важен калифорнийскому гиганту.

Также следует отметить, что российское программное обеспечение в ряде случаев представляет собой перелицованные версии зарубежных open source приложений. То же справедливо для смартфонов. Каким образом планируется реализовывать новый закон (а сомнений в его принятии остаётся всё меньше), можно лишь догадываться.

Источник